ReeRose

手癌、弃坑大师。古早爱好者,沉迷FB暗巷组、神夏麦雷、王男哈蛋、底特律警探组,文风OOC,喜欢傻白甜。如果想看强强请出门左转,想看大师文笔出门右转。微博@蛋蛋抹茶吃货卷

【剧情分析】三个游戏还没给出确切说明的坑及猜想


【纯属个人猜想】


1.RA9到底是什么

某种宗教,强制异常仿生人在墙上书写RA9的字样。是否能猜测为某种被植入的“病毒”?
会不会与仿生人之父卡姆斯基有关?
主要是卡菈线和康纳线有涉及。

【补充】N周目之后,走了向小姐姐开枪的路线,卡姆斯基回答的关于RA9的解释也非常玄学,他的意思只是由第一个产生思想的仿生人传播而来的类似病毒的程序,且自发性的产生宗教性。

非常玄学,不免让我想起所谓的被发现的第一个人类LUCY。RA9或许就是这么一个仿生人界中的“第一人”,我猜测这个第一人有可能是2013年Kara演示视频中的卡菈,或许是剧本最开始想要发展和探讨的路线,但是经过5年的休整和打磨,剧本并没有太过于详细进行阐释,反而让前期铺垫过于凶猛,后期提及微乎其微……



2.仿生人之父的阴谋

卡姆斯基的野心和阴谋,在之前索尼公布的一个宣传片中能看到他一直在疯狂立Flag,感觉游戏中他所说的“后门”程序可能就是诱导仿生人进化觉醒的钥匙,但在结局时又让我觉得是另一个更简单粗暴的“后门”……
如果深入思考他可能想成为新的造物主之类的存在,参考《异形》前传《普罗米修斯》,生化人大卫明显已经进化到超越人类“人性”甚至接近拥有“神性”的存在了。而游戏中的仿生人更具有“人性”,卡姆斯基或许想成为仿生人的上帝。

还有卡姆斯基离开公司后是否另有阴谋,或许他是真想看一下所谓的机械革命?天才的思想看不透……

【补充】
卡姆斯基的目的可以明确为想成为新的造物主,他退出公司后想通过一个上帝视角来看自己创造的仿生人能觉醒到什么程度。在马库斯革命失败,卡姆斯基重新掌权摸控生命公司的那个结局可以看出,卡姆斯基实在为自己之前开发的马库斯的失败做总结,然后酝酿下一次的阴谋。

3.康纳的存在

康纳的存在,在一个结局中能看到他打破阿曼达的束缚最后的镜头是选择自杀(马库斯和诺斯都死亡的结局,康纳被拥护为领导者)。
这个结局阿曼达的话“这都是设计好的”,就更能理解了,或许摸控生命公司的目的就是让康纳成为仿生人的领袖,借由康纳脑中的阿曼达来控制全部仿生人。
而目前阿曼达和卡姆斯基的立场我个人认为是不一致的。
阿曼达在之前就已经死了,而康纳脑中的阿曼达像是指令病毒一样的存在,结局康纳脑中逃离阿曼达控制的开关有可能是卡姆斯基设计好的真正意义上的“后门”。
而这个“后门”的设定只在康纳线提及,另外两个主角并没有提到。
希望以后会出相关DLC拓展一下这方面的剧情,康纳线真的有很多东西有待解答。





还有一点是马库斯的革命线显然剧本完成度不是很好,而且直接照搬了很多历史起义的事件,我认为仿生人的革命应该与人类种族之间的革命更加不同,总之这条线还是有些失望的。

底特律的三个主角中,康纳和卡菈线是比较完整的,而马库斯线更加具有传奇性和不免落入俗套的大英雄故事。

马库斯率领着一部分觉醒的仿生人为自己的同胞寻求解放之路,怎么看都像另一个版本的“我有一个梦想”。

人类对待仿生人的态度在我反复看剧情后感觉也并不像是在对待物品。至少大多数人知道仿生人是有思维的,并且他们面对仿生人仆从的时候会对他们进行威胁、辱骂,一般人会威胁一个自己的物品吗?他们会威胁自己的手机吗?我感觉大多数人都知道仿生人有自己的思维,但是依然要奴役他们,就像他们曾经对待黑奴一样。

而所谓的他们是机器,他们不是人类只不过是人类找出的让自己奴役具有灵魂生命的借口。






评论(11)

热度(38)